sábado, 28 de abril de 2012

ENDIVIAS AL ROQUEFORT

Otro de los sencillos y rápidos pero que queda estupendo para una entrada o picoteo.
Ingredientes:
-una o dos endivias
-queso roquefort
-huevas de pescado
Preparación:
Separamos las hojas de la endivia y las lavamos y secamos muy bien.
Untamos cada hoja con un poco de queso y repartimos unas hojas de huevas por encima
Si no os gustan las huevas podéis no ponerle. Una de las hojas, si os fijáis bien, no lleva. Era para alguien que no quería nada más que una y que no llevara los huevitos, jajaja.



Podéis cambiar el queso a vuestro gusto. Yo he usado roquefort en esta ocasión, pero podéis poner otros muchos: azul, gorgonzola, cabrales,... O cambiar las hojas de endivia por hojas de cogollos de lechuga, por ejemplo. Lo dejo a vuestra elección e imaginación.

jueves, 26 de abril de 2012

PREMIOS

Quiero compartir con vosotros la alegría de dos premios que se me han otorgado hace un poco tiempo y que aún no os había enseñado.
El primero es el "Premio tu estilo" y me llega de la mano de Rocío, de Cocinando con Rocío.

El segundo es el "Premio de retazos de mi corazón" y en esta ocasión es Nikichan Zafeiry, de Recetas de una gatita enamorada la que me lo entrega.

Ni que decir tiene que los dos me han hecho mucha ilusión y que les agradezco a ambas haber pensado en mi para dármelos.
Es mi deseo compartirlos con todos y todas los que los deseéis, no tenéis más que llevároslos para que adornen vuestra vitrina, al igual que ya lucen esplendorosos en la mía.

martes, 24 de abril de 2012

ASADO DE COSTILLAS ADOBADAS

Compré unas costillas adobadas y las preparé de una forma muy sencillita pero que resultó muy rica. Trabajo de elaboración casi cero, el resto lo hizo el horno, ¿qué más podemos pedir? Si el adobo lo hacéis vosotros, seguro que mejora. Las cantidades dependerán del número de comensales.Ingredientes:
-costillas de cerdo adobadas
-patatas
-cebollas de guarnición APARICI
-pimienta negra CARMENCITA
-sal
-aceite de oliva virgen extra MUELOLIVA
Preparación:
Ponemos el horno a precalentar a 200º. Colocamos las costillas en una bandeja junto con las cebollas de guarnición peladas y las patatas troceadas. Ponemos por encima un hilo de aceite, sal y pimienta negra y lo metemos al horno hasta que las patatas y las cebollas estén hechas a nuestro gusto.






sábado, 21 de abril de 2012

ALCACHOFAS CON BACON

¿Os gustan las alcachofas? En casa sí, mucho. Las suelo preparar de muchas formas diferentes: cocidas, asadas, salteadas, en tortilla, en guisos, al micro, y también crudas, bien comidas hoja a hoja hasta llegar al corazón o en láminas en una ensalada, por ejemplo. En esta ocasión fueron salteadas junto a un poco de bacon. Es un primer plato o una guarnición estupenda.
Utilicé un aceite fantástico, MUELOLIVA. En cualquiera de nuestras preparaciones es importante que usemos productos de calidad y el buen aceite es un ingrediente primordial. En MUELOLIVA son aceiteros por tradición y han hecho del aceite una forma de vida. Afincados en plena Subbética Cordobesa, siguen elaborando los productos según marca la tradición desde hace más de 50 años, con los recursos técnicos actuales que permiten la búsqueda constante de la calidad. Si pasáis por su web podréis conocer muchos más detalles, sus productos y adquirirlos en su tienda virtual.

Ingredientes:
-alcachofas (la cantidad depende de para cuantos comensales sea)
-aceite de oliva virgen extra MUELOLIVA
-sal
-unas tiras de bacon
Preparación:
Limpiamos las alcachofas, quedándonos con la parte tierna. Cortamos cada alcachofa en cuartos y octavos, dependiendo de su tamaño.
Ponemos al fuego una sartén con aceite MUELOLIVA y las alcachofas troceadas, con un poco de sal. Vamos salteando. Cuando estén casi hechas, añadimos el bacon cortado a trocitos. Cocinamos junto hasta que el bacon esté tostadito y emplatamos.









En casa somos también de muchas ensaladas. Este aceite es de una calidad estupenda para aliñarlas. Aquí os dejo una muestra.
Ensalada de tomate, atún y cebolla con tortilla de patata:


Ensalada tradicional:
 Ensalada de rúcula:
 También da un resultado genial en otras preparaciones, como para preparar Salmón al microondas.

¿Qué haríamos sin aceite de oliva? Es esencial en nuestra cocina.

lunes, 16 de abril de 2012

PREÑAOS DE CHORIZO

Esta receta tenía muchas ganas de hacerla. La había visto en innumerables blogs y siempre la dejaba en la larga lista de pendientes porque, en general, me dan un poco miedo las masas, y, además, normalmente, se suele necesitar mucho tiempo, entre los levados y demás, y no siempre dispongo de él. Pero fue encontrarme con una materia prima verdaderamente estupenda y ponerme ello. Me refiero a EMBUTIDOS ALEJANDRO, todo un gratísimo descubrimiento.

La receta para prepararlos circula por muchos blogs pero yo me decidí por la de mi amiga Mercedes, del blog: ¡Mamá! ¿qué comemos hoy?. Si a estas alturas aún no la conocéis ya estáis tardando, todo lo que tiene es pura delicia, tiene unas manos fantásticas y es toda vitalidad, en resúmen, es un encanto. La masa la preparé utilizando la panificadora, que tengo que sacarla de vez en cuando para que le dé el aire, jajaja.
Ingredientes:
-100 ml de agua
-200 ml de leche
-100 g de manteca o mantequilla (yo manteca)
-25 g de levadura fresca
-1 huevo
-2 cucharaditas de sal
-500 g de harina de fuerza
-chorizo natural ALEJANDRO
-chistorra natural ALEJANDRO
Preparación:
Poner todos los ingredientes, excepto el huevo, el chorizo y la chistorra, en la panificadora. La manteca la calenté un poco para diluirla y que se integrara mejor. Como siempre, primero los líquidos y luego los sólidos, con cuidado de que la levadura no esté en contacto directo con la sal. Poner el programa 11 (amasado y levado) que dura 1:30 h.



Sacar la masa, poner un poco de harina en el banco y amasarla un poco para desgasificarla. Hacer pequeñas porciones de unos 60 g y darles forma de bola, aplastándolas luego. Cortar el chorizo y la chistorra y poner un pedazo en cada una, cerrándolas bien. Los de la chistorra los dejé con forma algo más alargada para diferenciarlos.












Poner los bollos en la bandeja del horno con papel de hornear y dejarlos levar hasta doblar el volumen más o menos. Batir el huevo y pincelarlos.
Introducir en el horno precalentado a 180º y hornearlos unos 15-20 minutos.
Si podéis hacerlo, esperar a que se enfríen para devorarlos, jajaja. ¡Buenísimos!










El sobre de lonchas Magno sirvió para una cena de picoteo. ¡Menudo olor al abrir el envase! Y menudo sabor..... ¡exquisito! 

Una de las salchichas naturales fue consumida en un bocata para cenar, con pan de baguette. Deliciosa.



Con la otra salchicha mejoré una pizza fresca comprada. Normalmente suelo tener alguna en casa, pues es una solución muy rápida para una cena, por ejemplo. Suelo tunearlas, añadiéndoles algún otro ingrediente que las haga más jugosas. En esta ocasión, a una de jamón y queso le añadí la salchicha que me quedaba cortada a rodajitas, unas rodajas de queso de rulo de cabra y le puse un poco de mozarella rallada por encima. Quedó buenísima.



Os recomiendo probarlo todo. No os arrepentiréis. Otro día os contaré cómo acabaron los otros productos.