sábado, 31 de marzo de 2012

PASTEL DE TERNERA

Hacía muuuuuuuuuuuucho tiempo que no había preparado esta receta. La cogí del programa de cocina que presentaba en la tele Bárbara Rey hace muchos años,  no sé si os acordaréis. La hice entonces y creo que no la había vuelto a repetir. La encontré repasando mi vieja libreta y la coloqué en la lista de pendientes. Al recibir la carne de OTRO PIRINEO y ver la picada de ternera me volví a acordar de ella y aproveché para hacerla.
OTRO PIRINEO está formado por ganaderos de la montaña de Huesca, en el Pirineo. Tienen vacas y crian terneros muy sanos y naturales. Toda su producción es ecológica, avalada por el comité aragonés de agricultura ecológica y comercializan paquetes de carne ecológica en lotes de 10 kilos y enviados a domicilio, previa reserva y cuando hay disponibilidad.
No son una empresa distribuidora, son ganaderos que ofrecen su producto de calidad directamente al consumidor. Los lotes de carne van envasados al vacío, en bolsas de 300 o 400 gramos y se pueden consumir en fresco o congelar.  Si os pasáis por su página web podréis obtener más información.
Paso a contaros cómo preparé el pastel.
Ingredientes:
-400 g de ternera picada OTRO PIRINEO
-3 huevos
-jamón york en loncha gruesa
-2 lonchas de pan (yo de molde sin corteza)
-ciruelas secas o pasas (yo ciruelas FRITZ RAVICH)
-1/2 vaso de leche semidesnatada PULEVA ECOLÓGICA
-aceite
-pimienta negra CARMENCITA
-nuez moscada CARMENCITA
-cebolla
-1/2 vaso vino tinto
-1/2 vaso vino jerez o blanco (yo rioja blanco)
-1/2 vaso nata
-champiñones
-sal
-patatas para acompañar de guarnición
-cristales de sal marina CARMENCITA
Preparación:
En un recipiente colocamos la carne de ternera picada, el jamón york cortado a taquitos, los dos huevos, las dos lonchas de pan mojadas en la leche, sal, pimienta negra, nuez moscada y el vino tinto. Mezclamos todos los ingredientes muy bien y ponemos la mezcla en un recipiente apto para microondas untado con un poco de aceite. Lo introducimos unos 20 minutos. Podemos ir parando antes y comprobando si está hecho pinchando con un palillo largo, de igual modo que los bizcochos. Con los microondas ocurre igual que con los hornos, dependiendo de la potencia de cada uno tardará más o menos tiempo, por eso es mejor ir de poco en poco tiempo hasta que le pillemos el punto deseado.





Mientras que se hace la carne procedemos a preparar la salsa. En una cacerola ponemos la cebolla picada con un poco de aceite y añadimos las ciruelas. Cuando esté bien pochada añadimos los champiñones y los rehogamos. Ponemos la nata, un poco de sal y el vino blanco y dejamos reducir un poco.




Cuando el pastel está hecho lo dejamos enfriar un poco antes de desmoldarlo. Lo cortamos en porciones no muy finas para evitar que se rompan.
Pasamos la salsa por la batidora y la ponemos por encima de la carne. Si se ha enfriado podemos calentarla un poco en el microondas o incorporarla a la cacerola junto con la salsa para que dé un hervor todo junto.



Como guarnición asé unas patatas en rodajas gruesas en el grill y les puse cristales de sal marina por encima. Queda riquísima.



Otro paquete de los recibidos era de costillar de ternera sin hueso. Lo limpié bien de la grasa que suele llevar, lo corté y lo asé como aso el churrasco, pero sin hueso. Lo acompañé con salsa de queso azul.





Los filetes de ternera los corté por la mitad y los hice empanados, para acompañar a unas acelgas rehogadas y tortilla francesa. Un plato combinado estupendo.





9 comentarios:

  1. Hola guapa!! Tiene una pinta estupenda, yo nunca he preparado un pastel de carne de este tipo, me gustaría hacerlo y de hecho me lo apunto para alguna buena ocasión. Besotes

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  2. Que rico se ve este pastel de ternera la salsita para chuparse los dedos, un lote genial de carne todos los platos se ven muy ricos besos

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  3. Me encanta! tanto el pastel como la salsita y la guarnición.
    Besitos!
    Ladykath
    http://mis-dulces-pecados.blogspot.com.es/

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  4. jo os habéis puesto moraos, ja, ja todo se ve delicioso y con esas salsitas, hummmm

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  5. Si es que cuando la materia prima es de calidad, la cocinera es feliz porque sabe que el éxito está asegurado.
    Riquísima esta carne!

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  6. Fabulosas todas las recetas y la carne genial, dsifruta de ella, besos

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  7. Me encantan ese tipo de pastel, resultan muy ricos o nal menos en casa gustan mucho, ese tuyo se ve delicioso....besos guapa.

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  8. Qué rico y que currado!! Eres una artista de las carnes!!

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