domingo, 28 de abril de 2013

PELOTILLAS DE BACALAO

Así es como se han llamado siempre en mi casa. Mi madre las hacía para añadírselas al potaje de vigilia. Si no era Semana Santa también las preparaba con jamón serrano.
Yo, en esta ocasión, las presento como aperitivo. Su aspecto es similar al de una croqueta, pero no tiene nada que ver con ella.
Ingredientes:
-bacalao desalado desmigado
-dos huevos
-perejil fresco
-varios dientes de ajo
-pan rallado
-aceite
Preparación:
Batir los huevos y añadir el bacalao. No añadiremos sal. Picar muy menuditos los dientes de ajo que queramos y mezclar con el perejil picado también. Añadimos al huevo e incorporamos pan rallado hasta que veamos que la mezcla se queda un poco espesa, pero sin pasarnos, que la puede resecar mucho. Lo suficiente para que podamos coger la masa con una cucharilla e ir echándola en la sartén con abundante aceite caliente para freirlas. Dorarlas por ambos lados. Sacar y escurrir en papel el exceso de aceite.
Quedan deliciosas acompañadas de salsa mayonesa. Si las queremos añadir al potaje, lo haremos cuando ya esté terminado y dejaremos que dé un hervor un momento todo junto antes de servir.
 

 




 
Con el mismo sistema el relleno podría ser de jamón serrano, por ejemplo, o de cualquier otro ingrediente que se nos ocurra...
La presentación la he hecho en uno de los platos de PLATOS Y PIZARRAS y la verdad es que le hace ganar en presencia a la receta.  Producen y fabrican platos y soportes de pizarra para uso decorativo y gastronómico y cuentan con cantera propia, controlando todo el proceso, desde la extracción a la venta.
Es un material natural, que no se somete a ningún tipo de tratamiento, extrayéndola de su nacimiento con sumo cuidado para respetar todas sus propiedades.
En su página web podréis comprobar el amplio catálogo con el que cuentas, proporcionando, incluso, la opción de personalización añadiendo nombres, el logo de la empresa,...
Y, para nuestro uso casero, aporta personalidad y diseño a nuestra mesa. Además, lo mejor, es que se puede lavar perfectamente tanto con jabón y estropajo como en el lavavajillas, por lo que no tenemos que tener un cuidado especial con ellos.
Yo estoy muy contenta con ellos. Si tenéis oportunidad, haceros con alguno. Vuestras presentaciones ganarán mucho. A partir de ahora los veréis por aquí a menudo...
 


6 comentarios:

  1. pero q cosa mas buena te has preparado en un momento.
    Un rico plato y muy sencillo de hacer.
    saludos

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  2. A mi niña le encantan esta especie de buñuelos de bacalao, se pone delante de la fuente y hay que quitarla.
    Besinos

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  3. Me gustan para picoteo, pero también están ricas como segundo plato. Te han quedado muy apetecibles.
    Besos.

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  4. mm que buenas! y tengo bacalao en la nevera! me apunto la receta para hacerla, seguro que estan crujientitas..
    Pásate por mi blog que he organizado un concurso http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2013/04/concurso-de-50-seguidores-y-batido-de.html

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  5. El bacalao me encanta de todas las maneras. En forma de pelotillas y con el relleno que has elegido ¡deliciosas!

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  6. Tanto de jamón como de bacalao tienen que ser una pasada, en casa siempre se han hecho muy parecidas, pero con harina y agua, sin huevo y quedan también muy ricas

    Abrazos y buena semana

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