sábado, 5 de octubre de 2013

LOMO RELLENO

 
Como os dije, tengo un montón de recetas atrasadas después de este "periodo vacacional" en el blog.
La de hoy es una de ellas. La he elegido porque nos gustó mucho y resultó fantástica, por lo que os la recomiendo totalmente para, por ejemplo, una comida especial.
Ingredientes:
-1 lomo de cerdo fresco (el mío pesaba 1,200 k aproximadamente)
-champiñones frescos
-cebollas
-vino blanco para cocinar (un vasito)
-agua (un vasito)
-sal
-pimienta
-aceite
-2 huevos
-jamón serrano
-1/4 de carne picada mixta (ternera y cerdo)
-pimientos del piquillo en tiras (también podría ser enteros)
-patatitas de río (yo compré un bote que ya venían cocidas)
Preparación:
Abrir el lomo extendiéndolo totalmente. Podéis pedir al carnicero/a que os lo haga, pero en mi caso lo hice yo. Era la primera vez, así que corría riesgo de echar a perder la pieza, pero tuve suerte y, la verdad, no me resultó tan difícil como pensaba. Lo fui haciendo en espiral, de fuera hacia dentro, intentando que el grosor del corte fuera más o menos el mismo.
Una vez totalmente abierto, lo salpimentamos por los dos lados. Extendemos la carne picada por encima, salpimentándola también.

Preparamos una tortilla francesa finita con los huevos y la disponemos por encima de la carne picada.

Lo siguiente será cubrir con una capa de jamón serrano y, a continuación, unas tiras de pimientos del piquillo.

 

Con cuidado de que no salga el relleno, lo enrollamos y atamos con hilo de cocina.



En la olla express ponemos aceite y lo doramos y sellamos por todos lados. Lo sacamos y allí freímos la cebolla troceada. Cuando esté casi pochada añadimos los champiñones troceados, cocinándolos juntos un poco.




Introducimos el lomo junto con el vino blanco, un vasito de agua y rectificamos de sal. Cerramos la olla y la ponemos al fuego durante una media hora.

Sacamos el lomo y esperamos que enfríe un poco antes de quitarle la cuerda y poder cortarlo en rodajas, que no deberán ser demasiado finas para evitar que se nos rompan.



Mientras, reducimos un poco la salsa y la trituramos. Yo no lo hice mucho para que quedara un poco tosca.

Salteamos las patatas en un poco de aceite y servimos junto a las rodajas de lomo, salseando por encima.







Lo maridamos con MAS DE BAZAN, un vino tinto variedad merlot, crianza del 2006, de la bodega AGRO DE BAZÁN S.A., con D.O. Utiel Requena. Nos sorprendió muy gratamente y he de decir que su elección para acompañar a este plato fue todo un acierto.

Agro de Bazán elabora, en una hermosa bodega de Requena, una gama de vinos que son capaces de expresar el carácter de una tierra, de un clima y de unas variedades de uva. Todo ello gestionado por un equipo profesional cargado de ilusión y fe en este elitista proyecto vitivinícola, con objeto de hacer renacer una bodega ejemplar que en el 2006 hizo su entrada en su segundo siglo de vida.
Os recomiendo la visita a su web donde podréis ampliar la información que yo os doy, así como conocer la amplia variedad de productos que tienen, comprar en su tienda on line, e, incluso, plantearos la posibilidad de celebrar algún banquete allí, ya que cuentan con las instalaciones adecuadas.


14 comentarios:

  1. Te ha quedado un plato de lujo, exquisito.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Ya estoy aquí. Sabía que iba a gustarme, me encantan estas preparaciones sobre todo cuando tienes invitados, lo preparas la noche anterior y a la hora de comer lo calientas con la salsa y a disfrutar!
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Esta receta siempre la he visto con ternera, pero nunca con lomo, seguro que estaba buenísima.

    ResponderEliminar
  4. Con un platazo asi delante imposible no repetir, que rebueno tiene que estar este lomo relleno, cielo. Entra por los ojos.

    besines

    ResponderEliminar
  5. Qué maravilla de lomo! Me la apunto tiene que estar buenísima! Y con la salsita... ya no puedo...mmm
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Creo que con esta receta la has liado...
    Me parece un plato que ademas de vistoso, tiene que estar pero que muy bien.
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Desde luego te ha quedado un plato de fiesta mayor....riquisimo este lomo!
    Besets.

    ResponderEliminar
  8. Que rico!!! con el relleno y esta salsita, te ha quedado un plato 10.
    Besos
    cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  9. Divinisimooooooooo no lo siguiente ,yo hago asi la ternera ,asi que tomo nota para hacer el lomo de cerdo que nunca lo he rellenado.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

    ResponderEliminar
  10. Esto es un plato "de domingo", qué cosa más rica!!!

    ResponderEliminar
  11. Madre mis vaya platazo! Eso es digno de nochevieja! Me ha encantado el relleno! Mmmm....

    ResponderEliminar
  12. buah, me encanta el corte que tiene!!! asi quedan mucho mas jugosos y apetecibles, ademas de ricos, te quedo de 10! un besote

    ResponderEliminar
  13. Carmen, que rico y que completo ese relleno, no veas la cantidad de recetas que tengo atrasadas y nada que no consigo ponerme al día, porque siempre hay otras recetas que toman la delantera, que le vamos a hacer, algún día veran la luz. El corte es riquisimo y se ve una carne muy jugosa y la salsa para mojar y mojar pan, besos
    Sofía

    ResponderEliminar