Muchísimas gracias por la receta y tus aclaraciones, Criss. A partir de ahora no te perderé la pista, me gusta mucho tu blog y todo lo que tienes en él y, como ya he probado, lo mismo sigo copiándote, jajaja. Aprovecho para recomendaros que vosotros hagáis lo mismo y paséis por su cocina a echar un vistazo, seguro que os quedáis un buen rato.
Y ahora, vamos con la receta.
Ingredientes:
-dulce de boniato
-125 ml aceite de girasol
-125 g manteca de cerdo
-125 ml aguardiente de anís
-1 yema
-250 g azúcar
-700 g harina
-ralladura 1/2 limón
-canela y azúcar mezclados para rebozar
-1 clara
Preparación:
Criss había preparado ella misma el dulce de boniato, pero yo lo compré en Mercadona. Os dejo una foto por si a alguien le interesa. Gasté todo el bote y salieron dos bandejas, en total, 32 pastissets. Seguramente podría haber salido alguno más, pero al principio, y hasta que le cogí el punto, los hice un poco grandes. También creo que los rellené de más, pues a la hora del horneado a algunos se les salió un poco el relleno. Son pequeños matices a tener en cuenta la próxima vez.
La manteca, pues la que encontréis en el súper. Yo compré ésta:
Una de las preguntas que le hice a Criss era sobre el aguardiente de anís. Ella me comentó que lo consigue en una bodega de las de toda la vida, en botella o, incluso, a granel, pero que, en su defecto, podía usar anís seco. Yo compré el anís seco, pero mi padre me trajo un poco de aguardiente que tenía en el campo desde hacía tiempo, así que decidí hacerlos con él.
Derretimos la manteca con el azúcar. A mi se me formaron algunos pequeños cristales de azúcar solidificada, creo que algo no hice bien. Al amasar fui quitando todos los que pude y, el resto, menos mal que no se notaban al comer. Aparte, calentamos el aceite, sin que llegue a hervir y lo dejamos templar todo.
En un bol colocamos la harina en forma de volcán y ponemos en el centro la manteca con el azúcar, el aceite, el aguardiente y el resto de los ingredientes, menos la clara del huevo. Vamos mezclando todo hasta que esté bien integrado. Yo lo terminé amasando un poco dentro del mismo bol.Cogemos montoncitos de masa, la colocamos sobre film transparente y la estiramos con el rodillo.Ponemos el relleno de dulce de boniato, doblamos la masa y cortamos dando forma a las empanadillas.Las colocamos en la bandeja del horno y las pintamos con la clara del huevo que teníamos reservada bien batida. Luego las espolvoreamos o rebozamos por la parte superior con la mezcla de azúcar y canela. Introducimos los pastissets en el horno precalentado a 180º, arriba y abajo, hasta que estén dorados a nuestro gusto. Dejamos enfriar y podemos disfrutarlos.
Con el poquito de masa que me sobró hice unas pequeñas figuritas para mis hijos. No se tira nada, jajaja.
Y, a la hora de comerlos, queda muy bien acompañarlos de una copita de mistela o vino dulce. A pesar de que ya llevan una semana hechos, están como el primer día, crujientes. Animaros a probarlos, ya me contaréis.
gracias por tu comentario maricarmen, justo ahora estaba viendo tus pasteles de boniato, que a mi me encanta frito, como las patatas, aunque en casa, nadie me acompañe jeje. ahora me estudio tu receta =o)
ResponderEliminarMªCarmen te han quedado estupendos, yo con dulce de boniato no los he probado pero con cabello de ángel me encantan, que son más típicos de Cataluña.
ResponderEliminarDebían estar riquísimos los boniatosss me gustan mucho.
besos guapaaaa
feliz año
Se ven riquísimos, ahora mismo me comía uno de postre.
ResponderEliminarFeliz 2011, besos.
yo nunca había visto este dulce, no lo conocía. Y tampoco el dulce de boniato, que además dices que lo tenemos en Mercadona :P
ResponderEliminarAun sin conocerlos te puedo decir que te han quedado fabulosos, se ven muy apetecibles ;)
Feliz Año Nuevo, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hola!!!!
ResponderEliminarPero buenoooo muchísimas gracias por todo lo que dices sobre mí y mi blog!! gracias de corazón!!!!
Sobre el cristalizado del azúcar ...hay que hacerlo a fuego muy muy bajo para evitarlo, lo mejor que puedes y podeis hacer para evitar que esto pase y que ahora recetificaré en el blog es añadir el azúcar una vez la manteca derretida y fuera del fuego, al fin y al cabo el azúcar no se disuelve del todo solo queda mojadito, así que mejor hazlo de esta forma que te digo y verás como ya no pasa eso.
Veo que te han salido súper caseros y deliciosos!!! si estos son los primeros casi nada cuando los hagas más veces......!! Hummm...
Felices fiestas y feliz año nuevo!!!
Yo los hice las navidades pasadas y.. no puedo hacerlos más, porque me los como !!! me los como y no puedo parar de comerlos !! son peligrosísimos!! o bueno.. la peligrosa soy yo jajaja.
ResponderEliminarse ven divinos! besos, y feliz año
Mari Carmen los pastelitos como dicen por aquí, estan para comerselos y repetir y repetir...jejeje y ya en serio quiero desearte que pases un Feliz año junto a los tuyos.
ResponderEliminarBesos y ¡¡FELIZ AÑO!!
Estos también se ven muy buenos, aunque yo nunca he utilizado manteca de cerdo. Ah y el aguardiente es fundamental para el resultado final de la receta. En casa también los preparamos para Navidad
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