sábado, 5 de febrero de 2011

TARTA 101 AÑOS ABUELO PACO

¿Cuánt@s de vosotr@s habéis preparado una tarta para celebrar 101 años? Seguramente no muchos, desgraciadamente. Mi mami y yo hemos tenido la suerte de poder hacerlo para mi abuelo y su papi, Paco. Y lo mejor es que pronto se la haremos también a mi abuela, en el mes de abril.
Esta entrada viene con mucho retraso. El cumple fue el 28 de diciembre, pero la celebración la hicimos el 2 de enero, que era domingo. Mi ordenador decidió morir definitivamente, con lo que ello conlleva: fotos, programas, archivos,.... Afortunadamente, el material creo que han conseguido salvármelo y rescatarlo del disco duro, aunque aún no lo tengo. Desde la semana pasada tenemos un nuevo "inquilino" en casa, pero tampoco está todavía al 100% de rendimiento. En el portátil tengo poco para utilizar, y se me ha acumulado un montón de cosas que enseñaros. Espero poder ir haciéndolo poco a poco.
La tarta la preparó mi madre y yo me encargué de la decoración. Es sencilla, pero queda bien rica. Es un bizcocho de almendra con relleno de chocolate y cubierta de yema tostada.
Ingredientes para el bizcocho:
-un cuarto de harina de almendra, no demasiado fina, queda bien encontrar algún pedacito un poco más grande
-un cuarto de azúcar
-6 huevos
-3 cucharadas de harina de repostería
-raspadura de limón
-un sobre de levadrua
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes, colocarlos en un molde e introducirlo al horno precalentado a 180º hasta que esté hecho. Podemos comprobar pinchándolo. Dejar enfriar, desmoldar y cortar por la mitad.
Ingredientes para la yema:
-6 huevos
-el mismo peso que los huevos sin cáscara, de azúcar
-30 gr. maizena
-180 gr. agua
Ingredientes para el chocolate de relleno:
-cacao en polvo valor
-leche
Ingredientes para la decoración:
-azúcar, agua y vino dulce para hacer un almíbar
-lápiz pastelero de chocolate
-perlas azucaradas
-oblea cumpleaños
-granillo avellana tostada
-azúcar para espolvorear y quemar
-soplete de cocina
Preparación :
Para hacer la yema batir los huevos, mezclarlos con el agua y pasarlos por un colador metálico mejor 2 veces. Mezclar el azúcar con la maicena y lo agregamos a la mezcla anterior, poner a cocer a fuego lento removiendo continuamente con la varilla para que no se pegue al fondo. Estaremos un buen rato removiendo hasta que espese a nuestro gusto.
Con el cacao en polvo y siguiendo las instrucciones del fabricante, hacemos un chocolate a la taza, pero cuidando que nos quede bien espeso, con lo que aumentaremos la cantidad de chocolate.
Preparamos el almíbar poniendo en un cazo los ingredientes y dejándolo cocer un poco. Mojamos con él la parte de abajo del bizcocho, ponemos el relleno de chocolate y tapamos con el otro trozo, que calaremos con el almíbar también.
Cubrimos con la yema que hemos preparado. Espolvoreamos de azúcar al gusto y vamos quemándola con el soplete.
Ponemos el granillo de avellana tostado alrededor, decoramos con el lápiz pastelero y las perlas y, por último, ponemos la oblea y las velas.
Os dejo las fotos a partir de mi colaboración, o sea, a partir de la decoración y su consiguiente degustación.
Como habréis podido comprobar, fueron bastantes las fotos que hice, a juzgar por cómo quedaron las velas, jajaja. Espero que os haya gustado el reportaje.

25 comentarios:

  1. Hola Mari Carmen, en primer lugar felicitar al abuelo Paco. La tarta una pinta buenísima, pena que ya no quede ni la muestra...jajaja.

    Pásate por mi blog, tengo un regalito.

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  2. Madre mía, 101 año, ¿llegaremos nosotros?, no lo sé porque con el ritmo de vida que llevamos. Qué aspecto más saludable tiene, es una maravilla poderlos ver así. La tarta estupenda. Besos.

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  3. que joven se ve para tener 101!!mi bisabuela con 94 se murio y siendo tatarabuela :) quien llegara a esos años.

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  4. Felicidades abuelo Paco!!! Hay que ver lo bien que está!
    Vaya pedazo de tarta ehh.
    Un besiño.

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  5. ¡¡Mira tú que flamencos estan los dos abuelos brindando!!
    Me alegro un montón de que los puedas disfrutar aún, porque es bien raro...¡¡Muchas felicidades a Paco!! Espero ansiosa la tarta de la abuela jjj
    Besos.

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  6. Hola Mari Carmen
    Que ternura......101 anitos!!!!!!!
    Le mandas mis felicidades al abuelo Paco, dile que me encanta esa sonrisa picara que tiene y que le mando un beso desde Canada!!!!!
    sweetcakestoronto
    miri
    Haaa, la torta se ve deli.......

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  7. Felicidades!!!! Jo, qué sonrisa me has dibujado! enhorabuena por poder disfrutarlo, la verdad es que tiene que ser una pasada!
    Qué contentos se les ve, copa en mano y con esa tarta tan rica.

    Felicidades.

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  8. Muchas felicidades a tu abuelo!!
    Madre mía, que suerte tener a unos abuelos tan guapetones y de los que podáis disfrutar.
    Me alegro un montón.
    Y la tarta..........genial
    Besitos.

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  9. Felicidades a tu abuelo, que suerte llegar a esa edad y estar tan bien, y a tu madre por esa tarta de almendra y yema, me imagino lo buena que tiene que estar.
    Besos

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  10. guapa la tarta buenísima pero yo sigo quedandome con tus abuelos, tan bonitos y entrañables, que bien poder disfrutarles tantos años, y que dure!! ojalá yo pudiera decir lo mismo. un besote

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  11. Que divino llegar !!!! y viendose tan saludables .

    Que hermoso verlos a los dos juntitos !!!

    Deseo que lo hayan pasado genial !!

    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  12. Muchas felicidades a tu abuelo, se ve estupendo. Y la tarta os ha quedado fabulosa.

    Bicos

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  13. Me he emocionado leyendo tu entrada. Se le ve tan contento y feliz!!! La foto del brindis es chula, chula, eso es envejecer con calidad.
    La tarta para hacer, sin duda.
    Muchas felicidades a todos, pero sobretodo a él.
    Un beos

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  14. Muero de ternura al ver a PAco.Que maravilla,pero es de olé la foto de los abuelicos con su copa de cava,mis felicitaciones a los dos y a la familia mi envidia más sana por tener la suerte de tener a vustros abuelos tan,tan bien.

    Besos familia ;))

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  15. Hay Mari Carmen, todavía me acuerdo de la foto de los 2100 del año pasado, y parece que no les pasan los años, espero poder muchas como estas, un abrazo y felicidades.

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  16. 101 años! felicidades al homenajeado!!!

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  17. !!!! FELICIDADES !!!!
    Mari Carmen, estan envidiables, que suerte puedas bridar con ellos y tu peque difrute ayudándole a soplar.... cuando sea mayor lo contará orgulloso.
    Muchos besitos para los abuelis.
    ( a disfrutarlos todo lo que puedas )

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  18. ¡¡Que pareja tan bonita!!. Feliz cumple 101 para ambos. La tarta se ve casera casera, es decir, rica rica.

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  19. Muchísimas felicidades a tu abuelo!!Me ha encantado el reportaje,es una suerte poder disfrutar de los abuelos tanto tiempo y más estando tan bien.
    La tarta debía estar riquísima!!

    Un besazo

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  20. Hoa Loli,
    acabo de conocerte por tu comentario en el blog de la Dolors y he entrado en el tuyo.
    Ya me has emocionado viendo a esta maravilla de abuelos que tienes! me dás envidia de poder disfrutar todavia de ellos, los abuelos han sido algo tan especial en mi vida que envidio a a la gente que los tiene.
    Felicidades a ti y a tus yayos!

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  21. Hola! qué rica tarta, tienes razón cuando dices que no muchos hemos podido preparar una tarta para un GRAN CUMPLEAÑERO O CUMPLEAÑERA! pero tú has tenido esa suerte, y por lo que se ve habéis sabido muy bien aprovechar! que bonitooo! verlos juntos, es lo más precioso que puede haber!

    Un beso guapa

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  22. bueno bueno, muchisimas felicidades al abuelo Paco. Efectivamente, eres una mujer afortunada ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  23. Felicidades para el abuelo, se le ve fenomenal.
    Besos

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  24. Muchas felicidades para tu abuelo y para ti por por ese pedazo de tarta tan buena que le preparaste, un saludo.
    JUAN

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  25. Otro año más, felicita a los abuelos en mi nombre.
    Que podamos seguir haciéndolo muchos año más.
    Un besino.

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