viernes, 1 de marzo de 2013

GRATINADO DE PACK CHOI

¿Pack Choi? ¿Qué es eso? Me imagino que debe ser la pregunta que se hará mucha gente al leer el título de la receta de hoy.
Os lo explico. Es un vegetal oriental similar a nuestra acelga y a la mostaza de hoja, pero es de la familia de las coles chinas. Su principal cultivo se da en China y Japón, pero, desde hace unos años, también en América y Europa. En España tenemos la suerte de que PRIMAFLOR se encargue de que pueda llegar a nuestras casas.
Sus hojas son verdes y el tronco blanquecino, pero el cogollo no es cerrado, a diferencia de otras coles blancas chinas. Tiene grandes valores nutritivos y crece en forma de planta.
Ofrece un sabor ligeramente amargo, parecido a la acelga, y su uso culinario es el mismo. No se recomiendan largas cocciones y resulta delicioso al vapor, rehogado, gratinado...
Esta información está extraída de Gastronomía y Cia
Hay diferentes variedades y en la primera foto os presento dos de ellas: el Pack Choi Verde y el Mini Pack Choi.

Yo descubrí estas verduras por casualidad. Echando un vistazo a la página de PRIMAFLOR en Facebook, vi cómo enseñaban los Mini Pack Choi directamente en la plantación. Me parecieron monísimos, porque no me negaréis que lo son. Fueron tan amables de enviarme un surtido para que los probara. También venía otra verdura oriental, de la que os hablaré otro día.
En esta ocasión os presento mi propuesta con la variedad mini.
Ingredientes:
-mini pack choi
-agua
-sal
-carne picada mixta (ternera y cerdo)
-pimienta negra
-cebolla
-2 dientes de ajo
-aceite
-bechamel (mantequilla, harina, nuez moscada, sal y pimienta negra)
-queso rallado para gratinar
Preparación:
Ponemos agua en la olla inferior de la vaporera y la verdura en la superior. Si no tienes vaporera, con una cocción corta será suficiente, que quede un poco al dente.
Cuando esté a nuestro gusto, colocamos los pack choi en una fuente que pueda ir al horno.









Picamos la cebolla y el ajo y los pochamos en una sartén con sal y aceite. Cuando esté, añadimos la carne salpimentada. La colocamos por encima de las verduras.

Preparamos una bechamel y la ponemos por encima. En esta ocasión yo la hice clarita, pero, al gusto.
Espolvoreamos con queso e introducimos al horno para que se gratine.


Emplatamos.




La verdad es que nos gustó mucho. Es cierto que se parece mucho a la acelga. El toque al dente le da un punto de frescor. Probadla si tenéis ocasión. Seguro que se os ocurren mil y una formas de prepararla.

8 comentarios:

  1. No conocía esta verdura, pero ya le digo que si a este plato porque estoy segura de que me gusta.
    Besos.

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  2. Pues yo tampoco conocía esa verdura, pero parece prima hermanas de nuestras acelgas, verdad ???? Cocinadas así enteras tienen una pinta genial... Disfrutalas. besoss,

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  3. Curioso.
    Yo la conocía. Jejejejejeje
    He comido unos mandus (las empanadillas que hace al vapor) hechos con ella que estaban muy ricos.
    Me las dió a probar una conocida china y como soy tan "catatodo" me animé y no quedé defraudada en absoluto.
    La cosa es que maneja muy bien que digamos el español y no supo explicarme como se hacían así que desde entonces me quedé con las ganas.
    Me gusta tu idea de hacerla con carne picada y bechamel.
    Tiene que estar muy buena.

    Pochoncicos.

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  4. Es la primera vez que veo esta verdura. Te ha quedado genial. Un besico y feliz fin de semana!.

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  5. Yo ya he aprendido algo nuevo hoy, pues es la primera vez que veo esta verdura.

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  6. Me encanta el pack-choi. Yo lo compro en Inglaterra y suelo usarlo en las sopas tipo oriental. Si puedo encontrarlo en España me llevaré una satisfacción.
    Un besino.

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  7. Que bonitas parecen flores, las conocía pero no las he probado,y con esta receta se ven para chuparse los dedos, besos.

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