En el foro en el que participo (últimamente menos de lo que me gustaría) se suele hacer un concurso casi cada mes en el que un ingrediente es el protagonista. El ganador de cada edición es el encargado de elegir el ingrediente siguiente y así cada vez. Yo he tenido la suerte de ganarlo en dos ocasiones. La última organización me tocó a mi y elegí como ingrediente la alcachofa, que en casa nos gusta mucho. La receta que os presento hoy fue la que elegí como ganadora, obra de Roberto, "Lanas" en el foro. La preparé en casa para probarla y nos gustó mucho.
Ingredientes:
-alcachofas (la cantidad depende de los pinchos que se quieran hacer)
-pan de molde
-pan rallado
-un huevo
-huevos de codorniz
-jamón ibérico
-aceite
-sal maldon
Preparación:
Pelamos y cortamos las alcachofas para quedarnos con el corazón (yo aproveché para cocinar todas las partes y aprovecharlas luego como veréis). En la receta de Lanas las hacía hervidas pero yo las hice unos minutos en el microondas, sin terminarlas de hacer, dejándolas "al dente".
Cortamos una o dos más en láminas para asarlas.
El pan de molde lo podemos cortar con la forma deseada, yo utilicé corazones porque era el fin de semana de San Valentín, pero Roberto lo había hecho con círculos. Se fríe en abundante aceite hasta que esté dorado.
Cascamos con cuidado los huevos de codorniz y los hacemos fritos.
Pasamos los corazones de alcachofa por huevo batido y pan rallado y los freimos también.
Ponemos trozos de jamón en un plato en el microondas un minuto más o menos hasta que quede crujiente (el tiempo depende de la cantidad de trozos, el tamaño, el grosor y la potencia del micro).
El montaje de la tapa es lo más complicado, por lo menos así me resultó a mi. Sobre el pan frito colocamos la alcachofa rebozada y, a modo de peineta, le ponemos un trozo de jamón y otro de alcachofa asada, poniendo al lado el huevo frito con unas escamitas de sal maldon por encima. Unos segundos en el micro volverán a calentar el conjunto justo antes de sacarlo a la mesa.
Los restos de alcachofas y jamón los puse en otro plato para picar también.
¡Buen provecho!
Impresionante!!
ResponderEliminarUn besiño.
no me extraña que ganara, menuda receta!!! A mi también me encanta la alcachofa.
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Una tapa buenísima y muy bien montada. La alcachofa a la plancha con sal y limón me encanta.
ResponderEliminarBesos
jolin ¡¡¡....
ResponderEliminarel pincho lleva su trabajito..
ahora , tiene que estar muy rico..
me encantan las alcachofas.
un saludito
¡Qué presentación tan estupenda! y ¡qué rica la receta!
ResponderEliminarBesos
Que lujo de pincho!!!! Quién le pegara un bocao......jejeje
ResponderEliminarBesotes!
No me extraña que ganara esta receta, me parece estupenda y con una presentación de diez. Tomo nota para algún aperitivo de quedar bien.
ResponderEliminarUn beso.
¡que maravilla!
ResponderEliminarMe pido un par de estos. Es un poco entretenido pero merece muchísimo el trabajo, ¡ay que hambre!
Besitos.
Que pincho mas rico y un poco entretenido.Besos.
ResponderEliminar¡Por dios, que pinta más estupenda!.
ResponderEliminar¿Te has acordado de guardarme????????.
Pochoncicos.
Muchas gracias a todas por vuestros comentarios. Me alegro que os haya gustado. La verdad es que se merecía ganar. Besitos.
ResponderEliminarUna tapa en condiciones, no me extraña que ganara, se ve muy apetitoso.
ResponderEliminarBesitos,
me encantan las alcachofas de todas las maneras, estas te quedaron espectaculares
ResponderEliminarUna tapa de lujo.
ResponderEliminarPor si te sirve: Mira en mi blog el jamón cristalizado que tiene que ir perfectamente para esta tapa.
http://valdomicer.blogspot.com/2009/11/patatas-tocinas.html
Besos.
IMPRESIONANTE ...plas...plas..plas... muy rico y la presentacion de 10 ...un besito
ResponderEliminarGracias, bichillo e inma. Valentín, echaré un vistazo a ese jamoncito que dices.
ResponderEliminarBesitos a los tres.