lunes, 9 de febrero de 2009

CONSERVA DE TOMATE

He hecho varias conservas, os las iré poniendo poco a poco. He preparado botes de tomate entero para ensaladas, freir o usos varios y otros de tomate rallado para las tostaditas de por la mañana, que están de muerte así.
Para el tomate entero los lavé, les hice un cortecito en cruz en el culo (perdón, jajaja) y los escaldé un poco hasta que veía que se empezaba a desprender la piel. Se sacan del agua y se pelan. Los parto por la mitad si son un poco grandecitos para quitarles el corazoncito duro y los voy metiendo en botes, bien presionados para que no quede aire. Completar con el jugo o caldo que sueltan. Hay que llenar el bote hasta arriba, como en cualquier otra conserva. Cerrar bien fuerte y poner en una olla al baño maría, contamos 30 minutos cuando empieza a hervir y al apagar el fuego dejar enfriar en la misma olla antes de sacarlos y secarlos.Para el tomate rallado, lo mismo pero rallando los tomates con un rallador tradicional y luego meterlo en los tarros.

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